Не великие дела угодны Богу,
а великая любовь, с какою они делаются.
Нет ничего великого, когда мало любят,
и нет ничего малого, когда любят много.
(Св. Василий Великий)

Сообщение на сайт

Обращение к Настоятелю

« 04 Марта (20 Февраля) »
Понедельник
    Седмица 2-я предуготовительная. Глас шестый.
  • Прп. Льва, еп. Катанского (ок. 780).
  • 34 прпмчч. Валаамских: Тита, Тихона, Геласия, Сергия, Варлаама, Саввы, Конона, Сильвестра, Киприана, Пимена, Иоанна, Самона, Ионы, Давида, Корнилия, Нифонта, Афанасия, Серапиона, Варлаама, Афанасия, Антония, Луки, Леонтия, Фомы, Дионисия, Филиппа, Игнатия, Василия, Пахомия, Василия, Феофила, Иоанна, Феодора, Иоанна (1578).
  • Сщмч. Николая пресвитера (1938).
  • Блгв. кн. Ярослава Мудрого (1054).
  • Прп. Агафона Печерского, в Дальних пещерах (XIII-XIV).
  • Прмч. Корнилия Псково-Печерского (1570) и ученика его прп. Вассиана Муромского.
  • Сщмч. Садока, еп. Персидского, и с ним 128-ми мчч. (342-344).
  • Прп. Агафона, папы Римского (682).
  • Прп. Виссариона Великого, Египетского.
  • Свт. Киндея, еп. Писидийского (Греч.).
  • Сщмч. Елевферия, еп. Византийского (II).
  • Св. Елевферия, еп. Турнайского (531).
  • Св. Ечерия, еп. Орлеанского (740).
  • Чтения дня
  • 1 Иоанна 2:18-3:10
  • Марка 11:1-11

Сезон 2013 года

Крест центральной главы храма.

07 Июля, после демонтажа пришедшего в полную негодность кровельного покрытия и установки лесов вокруг центрального «барабана» и «маковки», был снят центральный крест главного купола. Удивительна конструкция его крепления. Крест защемлялся в металлический кованный четырехсторонний «замок», крайне точно изготовленный. Прослуживший без повреждения почти двести лет, «замок» открылся с чрезвычайной легкостью. Реставрация была выполнена имеющим большой опыт мастером Беспаловым Евгением Васильевичем и его помощниками. Осмотр креста показал, что металлические детали осевого рисунка, боковых и верхнего трехлистников и центрального диска пришли в совершенную негодность, проржавели и прострелены в нескольких местах местными жителями, делавшими это ради забавы. Кованые детали лучей центрального диска и боковые обрамления также подверглись значительной коррозии и трудно поддадутся восстановлению. Основной каркас креста из «рудного» железа сохранился в удовлетворительном состоянии. Каркас был тщательно очищен, за несколько раз огрунтован и покрыт полиуретановой краской, после чего «обтянут» нержавеющей сталью толщиной 0,5 мм с покрытием нитритом титана. Детали осевого рисунка, центральный диск и детали трехлистников были изготовлены из двухслойной нержавеющей стали толщиной 1 мм с таким же покрытием и закреплены при помощи клепок, декорированных изготовленными вручную заглушками. Лучи центрального диска и детали бокового рисунка были вновь изготовлены из нержавеющей полосы толщиной 4 мм, согнуты точно по образцу оригинальных, тщательно отшлифованы и покрыты желтой краской. Закреплены они были к каркасу креста на болтах и сварке. После крепления все соединения были огрунтованы за несколько раз и тщательно покрыты полиуретановой краской. Все возможные места проникновения влаги, особенно с верхней стороны креста, после установки были обработаны полиуретановым герметиком с большим сроком службы. Вес креста после реставрации составил 150 килограмм. Для крепления креста также были приобретены цепи и скобы из нержавеющей стали толщиной прута 8 мм.
В воскресенье 25 августа 2013 года поновленный крест, его демонтированные во время реставрации детали были установлены на всеобщее обозрение на церковной площади. В 14 часов крест освятил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в сослужении настоятеля Богоявленского храма с. Новый Некоуз иерея Алексия Калинина, который окормляет Воскресенский храм. На освящении присутствовали глава Некоузского района А. В. Курочкин, глава поселения В. В. Солдатов, благодетели прихода и до 200 человек жителей села Воскресенское и окрестных деревень. В тот же день крест был вручную поднят на центральный купол, а на следующий день установлен в заблаговременно подготовленное крепежное гнездо на изготовленной вновь центральной «маковке».

Центральная глава храма.

Центральная глава храма имела деревянный каркас, с элементами крепления из кованого «рудного» железа и покрыта листовой сталью под окраску. Со временем листовая сталь пришла в совершенную негодность, прохудилась во многих местах, но деревянный каркас остался в относительной сохранности, по какой причине крест центральной главы храма не только не упал, но даже почти не покосился. Все же было принято решение о полной замене всех элементов центральной главы. В июле были завершены демонтажные работы. Интересно, что маковка имела необычное нечетное количество «кружал», – 15 шт. В основание главы, на верхней части центрального «барабана» купола, была заложена бетонная плита из специального высокопрочного безусадочного состава швейцарского производства компании “Sika”. Были изготовлены 16 кружал из клееной доски толщиной 40 мм в два слоя, два диска «маковки», распорный каркас и деревянная сплошная обрешетка. Все элементы собирались преимущественно на саморезах, покрывались огнебиозащитным составом. Для крепления креста изготовили мачту телескопического типа. В труб квадратного сечения 100*100 мм, входила труба 80*80, в которую, в свою очередь 60*60, принявшая основание креста. Особенность крепления креста заключалась в том, что между «маковкой» и крестом создатели храма задумали высокий шпиль, что должно было создать ощущение «парения» креста. Высота шпиля соразмерна высоте креста и «маковки» и превышала два метра. Для придания прочности конструкции в мастерских поселка «Октябрь» были изготовлены треугольные ребра жесткости из листовой стали толщиной 10 мм и вварены в мачту со всех четырех сторон. Изготовление элементов затянулось и поэтому работы по устройству центральной главы храма не могли быть завершены до середины ноября 2013 года. По сплошной обрешетке маковки выполнили покрытие из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм. с покрытием нитритом титана методом «дутой шашки» или «лемеха». Высоту шашки выбрали в два с половиной сантиметра, против предполагаемых полутора для придания «объема». Для полной облицовки пришлось изготовить около полутора тысяч отдельных элементов, на что ушло более 75 кв.м. листа.

Свод храма.

Исследование и возможное сохранение кирпичного свода храма было главной задачей сезона 2013 года. Повреждения кровельного покрытия были так велики, а количество растительности, вплоть до деревьев с диаметром ствола около 15 см. столь значительно, что приходилось опасаться за его целостность. К счастью, после демонтажа кровли и металлоконструкций выяснилось, что сам свод не слишком пострадал. Все же часть кирпичей расшатались, часть разрушились. По причине постоянных «промочек» на внешней и внутренней частях свода образовался грибок и водоросли (мох). Верхняя часть стены, на которые опирался свод и «барабаны» угловых маковок, треугольные «кукушки», служившие не только для декорации, но как элементы конструкции свода, подверглась гораздо более значительным разрушениям. Поэтому после очистки от деревьев и кустарников пришлось снять семь рядов кирпичной клади и полностью переложить три из четырех «кукушек». Для полной уверенности в сохранении прочности конструкции был выполнен дополнительный непрерывный монолитный пояс размером 200*400 мм с арматурной сеткой из шести прутов арматуры диаметром 18 мм. в теле кирпичной кладки. По этой причине пришлось поднять карниз на три кирпича по сравнению с историческим. После вычинения негодного кирпича из свода, он был обработан специальным антигрибковым составом немецкого производства «SCHOMBURG GmbH» Renogal. Затем выполнена сплошная обмазка известковым раствором, а по четырем ребрам выполнены армированные кладочной сеткой ребра жесткости из швейцарского ремонтного состава производства «Sika». На восстановление стен и кирпичного свода ушло почти 13 тысяч штук кирпича. Для осмотра и ремонта внутренней части свода внутри храма собрали строительные леса. Осмотр показал, что внутри штукатурка по большей части отвалилась, кирпич подвергся значительному разрушению, покрыт грибком и водорослями(мхом) отдельными местами. Такие места были обработаны медным купоросом, выполнена известковая обмазка. К сожалению, лесов недостало на весь периметр, и один угол остался без обработки. Перед началом сезона 2014 года принято решение выполнить тщательное обследование свода с внутренней стороны, дополнить леса на весь объем храма и заказать проект усиления свода.
Для возможности использования летнего храма в зимнее время решено было утеплить свод и выполнить кровлю по вентилируемой технологии. Для этого на свод уложили паропроницаемую мембрану, 150 мм утеплителя, жесткой минералватной плиты и сверху паропроницаемую гидроизоляцию. Для придания большей прочности кровле пришлось вместо предполагаемых 12 изготовить 20 клееных деревянных кружал, по 5 на сторону. По сплошной обрешетке свод был покрыт кровлей методом «косой шашки», а карнизная часть,- «гладью». Так как работы затянулись до поздней осени, для избежания протечек пришлось выполнить над сводом временную кровлю.

Центральная шея (барабан).

Центральный барабан сохранился в основном в удовлетворительном состоянии. Для консервации он был оштукатурен известковым составом, в четыре проема решено вставить пластиковые окна, два с возможностью электрического открывания для проветривания. По причине недостатка времени и трудности осенне-зимней работы на высоте перенесен на 2014 год план утепления его эксдрудированным пенополистиролом толщиной 30 мм, и облицовки оцинкованным металлом с полиуретановым покрытием в один цвет: белый. Работы были завершены к 15 февраля 2014 года. В этот день временная кровля с Храма была демонтирована и взору предстал купол и венчающая его маковка на белой «шее».

Стены.

Стены подверглись значительному разрушению. Часть кирпича, особенно в местах проникновения влаги, подверглась естественному разрушению, часть кирпича было выломано. В 2013 году решено отремонтировать внутреннюю часть храма на высоту человеческого роста, где сосредоточено подавляющее количество разрушений. Для этого негодный кирпич вычинялся и недостающая часть стен выкладывалась из полнотелого кирпича марки 200 на известковом растворе с армированием не менее чем через три ряда оцинкованной кладочной сеткой и перевязкой с существующей кладкой арматурными стержнями толщиной 12 мм. На эту работу ушло более 8000 шт кирпича. Затем стены и оконные проемы были оштукатурены известковым раствором. Всего выполнено 120 кв.м. штукатурки. Погода позволила также отремонтировать часть наружной стены со стороны трапезной части храма. С учетом того, что в будущем это будет внутренняя стена и вопрос паропроницаемости не будет слишком острым, после вычинения для дополнительного усиления стена была оштукатурена ремонтным составом швейцарского производства «Sika» площадью 54 кв.м. Решено также по окончании зимы провести тщательное обследование стен на предмет возникновения трещин и принятия решений по дополнительному усилению.

Проемы.

Для предотвращения проникновения внутрь храма осадков все оконные и дверные проемы храма были закрыты. В нижнем ярусе установлено 10 деревянных коробок, заполненных сендвич-панелями, в среднем и верхнем ярусе 12 деревянных коробок, обтянутых полиэтиленовой пленкой по металлической сетке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>